1111
您的位置:首页 >教师培养>详细内容

聚焦核心素养、深度学习,推动我区名师高质量发展 --2021年秋季名师培训活动纪实

来源: 发布时间:2021-08-30 15:37:07 浏览次数: 【字体:

        2021823日—825日,开平区教育局“2021年秋季名师培训”顺利举行,各中小学、幼儿园主抓教学领导、市级名师、开平区第三届名师及名师工作室成员、区教研室教研员共127人参加培训。

本次培训借助腾讯会议平台采用网络培训的形式展开。开平区教育局联合东北师范大学,邀请东北师范大学教育学部马云鹏教授、东北师范大学外语学院卢丹教授、吉林省教育科学院徐向东副院长、东北师范大学王春光教授、东北师范大学附属中学初中部首席教师郝淑霞、长春市宽城区实验学校贾雪霜校长为我区学员开展了为期三天的六场讲座。

823日上午,东北师范大学教育学部马云鹏教授为我区名师进行题为《深度学习的理解及其教学设计 》的专题讲座。马老师从三个案例谈起,深入剖析其学习过程,针对什么是深度学习、怎样理解深度学习、怎样进行深度学习教学设计等问题进行深入浅出的交流分享,强调“实现少量主题的深度覆盖”,“关注学科的大概念与核心素养”等是实现深度学习价值与意义所在。

823日下午,东北师范大学外语学院卢丹教授开展讲座《基于英语学科核心素养的学习活动设计》。卢丹教授从英语学科核心素养、学习活动、活动设计和案例分析四个方面解读英语学科核心素养,介绍活动理论,阐明活动设计的原则、设计要素和基本活动序列,分享案例并进行针对性分析,引领学员真正将核心素养落到课堂之中。

824日上午进行讲座的教授是吉林省教育科学院徐向东副院长。徐校长的讲座题目是《深度学习视角下学科核心素养的培养途径》。徐教授从什么是素养、培养核心素养存在的主要问题、当前培养核心素养的重要方向 、与培养核心素养相关的理论、当前深度学习的探索路径、基于深度学习培养学科核心素养的有效教学策略、基于深度学习培养学科核心素养的有效学习策略七个方面介绍深度学习视角下学科核心素养的培养途径。

824日下午东北师范大学王春光教授开展题为《如何撰写教育科研论文——从编辑的视角看“好论文”的标准》专题讲座。王春光教授是全国中文核心期刊《中小学教师培训》杂志社社长。王教授从“如何撰写教育教研论文”的角度,帮助教师解决论文撰写过程中遇到的问题。他指出,论文要从几个方面下功夫:选题角度要贴近教学实际;视角要创新;格式要规范;题目要适合自己,便于研究。论文材料来源可以是教学随笔、学生日记、教材评析、教学设计、读书观感,反思感悟等。王教授提出教师们要有“坐住冷板凳”的精神,笔耕不辍方能有高质量论文。

825日上午,东北师范大学附属中学初中部首席教师郝淑霞进行讲座《基于核心素养的教师专业发展路径与教学研一体化实践研究》。郝淑霞老师的讲座分三部分,核心素养与学科核心素养育人、影响教师专业发展的成长因素及分析以及教学研培一体化实践助力成长。郝老师结合自己名师工作室多年教学经验总结出来的“五以”名师教学法,向广大教师传递了成为一名优秀教师的途径和方法,帮助大家培育以价值传导、教学研究等为内容的教师核心竞争力。

825日,长春市宽城区实验学校贾雪霜校长进行讲座,讲座题为《核心素养导向下多学科融合课程的教学实践》。贾雪霜校长利用一个下午的时间讲解了她对素养、核心素养、学科核心素养的理解,分析核心素养背景下教师的问题,利用《六出祁山》、《诗意长江》、《四大高原的歌声》等大量实例分享了融合课程的实践开发以及核心素养导相下学科融合的教学实践。

本次名师培训培训,我区多部门联合行动力保培训顺利展开。在培训前期,师教科与东师培训方提前进行了多轮沟通,确定培训主题,精选培训课程,历时一个半月,为广大名师精心选择了实用性强的培训课程。教师进修学校积极组织管理,于820日组织学员提前登录学习腾讯会议培训平台的使用操作,顺利完成培训前期的网络测试工作。全区各位名师及广大参训教师高度重视、积极响应,为网络培训的顺利展开做好了前期准备,确保培训顺利进行,获得很好的学习效果。

虽然在假期期间参加培训,但是参训教师们认真听讲,细心体会,不断思考,忘情的沉浸在专家分享的知识盛宴之中,各个名师工作室纷纷组织成员集体学习。

 

培训结束后,参训名师纷纷表示本次培训课程聚焦核心素养和深度学习,培训内容丰富精彩,能够引导和激励我区各位名师紧跟当今的教育理念和时代步伐,通过深度学习将核心素养落地生根,在课堂上和学生中开出美妙的花朵;也通过教学研不断提升,实现个人进步,实现高端发展。希望教育局领导能多提供此类学习的机会,让名师能稳步、快速的成长起来,最终做到努力带动名师工作室的成员以及我区的老师们共同进步,共同发展!


终审:师教科
【打印正文】

相关信息